您现在的位置:首页 > 公司新闻 > 行业信息 >

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

新闻中心/ News center

梁皓仪先生就我国进口美国含瘦肉精猪肉接受南

2011-11-20

梁皓仪先生强调不应该进口含瘦肉精的猪肉来打压国内猪价,有关部门下真功夫控制好猪病,才是解决猪肉良性供应的根本所在。

今年国内猪肉价持续高涨,引来众多洋猪肉纷纷奔赴中国寻觅“猪生意”。但与此同时,记者发现,随着洋猪肉大举进入国内,问题洋猪肉也汹涌而至。记者昨天查阅国家质检总局公布的今年1-8月进境不合格食品黑名单,发现截止到8月,已有40批次约1160.63吨洋猪肉被发现存在质量问题,而问题大多是检出“瘦肉精”莱克多巴胺。

  记者昨天从国家质检总局发布的最新进境不合格黑名单中看到,仅今年7月就有21 批次洋猪肉检出有问题,这些问题猪肉主要来自美国、加拿大、丹麦、法国、西班牙、爱尔兰国家,其中有11批次问题洋猪肉检出含有瘦肉精莱克多巴胺,有3批次检出沙门氏菌等。记者发现,7月份进境的问题洋猪肉进口量都非常大,其中一批次由天津市东田食品加工有限责任公司从加拿大进口的问题猪肉,进口量达132.862吨。

  随后,记者查阅了今年以来国家质检总局公布的进境食品、化妆品不合格名单,初步统计,1-8月共检出40批次约1160.63吨问题洋猪肉。而检出的问题主要是含有瘦肉精莱克多巴胺、沙门氏菌、感官不合格、霉变等。

不过,国家质检总局表示,上述问题产品是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法退货、销毁或改作它用处理。“这些不合格批次的食品未在国内市场销售。”

  业内人士指出,洋猪肉质量问题的暴露,其深层次原因是中外对于瘦肉精的不同态度。“有些国家是允许使用莱克多巴胺的,比如美国,不过美国对它的用量有严格的标准,并在出栏前有一个停药期,尽量减少残留。” 从事动物营养学研究的广东农科院畜牧研究所副研究员胡友军告诉南方日报记者。

  但中国对于瘦肉精是明令禁止的。无论是瘦肉精的最早品种盐酸克伦特罗,还是后来的莱克多巴胺,中国都明文规定不允许其以任何方式用于养殖业。

  “莱克多巴胺虽然药性没有盐酸克伦特罗那么猛,但只要使用了就会有残留,只是残留量的多少不同而已,而且只要严格检测基本都能查到。”中国畜牧业协会猪业分会理事、高级畜牧师梁皓仪表示。

  事实上,中国从美国进口猪肉并不是从今年才开始,已有超过10年的历史。梁皓仪认为,洋猪肉暴露质量问题不仅是因为标准差异,还有可能是因为国内猪价高企,有不良贸易商趁机向中国兜售问题肉。“中国应当立足于自给,也完全能做到这一点!”梁皓仪指出。

  既然洋猪肉问题多多,消费者会担心是否会有问题肉流入餐桌。业内人士称,洋猪肉进来都是以冻肉的形式,不是活猪,所以除了有些超市有卖少量解冻肉外,在国内的鲜肉市场上,洋猪肉还是难觅踪迹。所以消费者大可不必担心鲜肉中有洋猪肉。

  “由于美国人的消费习惯是只吃肉,不喜欢吃内脏和其他杂碎,所以这些都很便宜,中国的进口量很大。”中国生猪预警网首席分析师冯永辉介绍称。

  那进口洋猪肉及副产品主要流向何处呢?冯永辉说,除了少部分进入超市解冻后出售,大部分会被腊味企业、餐饮酒楼等用来制作腊味。广州一大型酒楼日前也向本报透露称,广州有酒楼在使用洋肉。

来源:南方日报