您现在的位置:首页 > 产品世界 > 健壮素™ >

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

产品世界

健壮素™

2016-12-11

猪蹄疾患由来已久,其“普及”程度远大于任何其它健康问题,且近年有日趋严重之势,养猪业因此所遭受的损失无论如何评估也不会过分。只因猪蹄疾患发病缓慢,损失隐性,而没有引起业内人士的足够重视。另方面,却因根治乏力,大多数人采取视而不见的回避态度,患病种猪最终以提前淘汰为归宿;而生长猪因蹄疾而导致的生长受挫、饲料利用低等重大代价,则长期隐藏在“饲养成本高”的暗箱帐本中,严重影响了猪场的饲养效益。

一、猪蹄疾患的表现

种猪蹄疾的早期症状始于蹄甲的轻度开裂(蹄底及蹄冠的横向或纵向开裂),继而创口扩张、出血并受病原感染引发炎症最终以提前淘汰为归宿;生长猪则因蹄疾而导致站立时表现弓背、颤纤、跛行等痛苦症状,为减少负重站立造成的痛苦常致采食与饮水频率显著降低,最终导致生长速度缓慢,饲料转换率降低。

二、猪蹄疾患造成的损失

管理人员可能只会留意种猪因蹄病而遭淘汰的损失,而很少会考虑到蹄甲开裂只是多种营养素综合缺乏的表观症状,由于多种营养素缺乏导致种猪群繁殖性能降低(如产仔数减少、仔猪初生重、断奶重降低、发情间隔延长)的隐性损失更大。

商品代生长肉猪的蹄疾一般在生长的中后期或上市前才被觉察到(蹄甲从生长点长出至可视状态约需8-10周),其实营养素的缺乏对小猪的早期生长影响更大。虽然商品猪群很少因蹄疾而淘汰,但生长速度缓慢、采食量减少、饲料转换率降低、达到相同上市体重的饲养时间延长,其损失不可低估。粗略测算,如果商品猪因与蹄病有关的因素而影响生长速度而导致延长10天上市的话,每头猪的损失可高达60-80元。

三、猪蹄疾患的原因

猪蹄疾患始于多种营养素供给不足,至少可能由于:

1、 猪的营养需要研究跟不上猪种改良进展;

2、 饲料中的相关营养素供给绝对不足(如配方要求或原料供应上的缺陷);

3、 饲料中的相关营养素供给相对不足(常因采食量不足所至);

4、 健康原因或滥用药物导致动物对相关营养素需求增加;

5、 霉菌毒素的存在降低了日粮中相关营养素的吸收和利用率;

6、 霉菌毒素吸附剂的大量使用也不同程度地会把某些营养素(尤其是分子结构极性显著的元素)随粪便带出体外。

四、猪蹄疾患的解决方案

鉴于导致猪蹄疾患的原因较为复杂,且远非单因子对接可解决问题。长期全面的营养补充及逐步纠正某些不良措施才可避免此类不必要的损失,高效养猪才可一步步实现。

生产实际表明饲料中添加“健壮素”3-4周即可对非感染型的裂蹄起到有效控制,使之不再恶化,7-8周非感染型裂蹄得到基本修复。在此之前,营养代谢、繁殖性能及生长速度亦已逐步恢复正常。

健壮素使用方法(克/吨全价料):

后备猪、种猪:300-400

商品猪(体重<50公斤):300-400

商品猪(体重>50公斤):200-300

来源:

上一篇:健壮素™ 下一篇:健壮素™