您现在的位置:首页 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

小裂蹄引发的大问题

【来源】信桥公司 【作者】信桥技术部 【日期】2017-02-10 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

盛夏季节,气温高达35—36℃,某存栏300多头的肉猪场,部分大猪(约200斤左右)精神沉郁、喜卧、食欲减退或废绝,轻度喘气,全身皮肤潮红,个别猪卧地侧皮肤出现暗红色淤血斑,当猪起身活动后,淤血斑可消褪(图一)这时给病猪群肌注药物,发现流出的血液呈暗红色或紫黑色,猪蹄冠与皮肤结合处出现白色透明状带(图二)

但未发现水泡及糜烂。口腔及鼻面也未见明显病变,全场共有猪栏32个,每栏猪10只,其中2栏猪有明显症状,发病第二天共死亡3只,大部分发病猪同时伴有不同程度的裂蹄症状(图三、图四)。

检查免疫档案,发现该猪群2个月前已进行过二次五号病多肽疫苗加倍量肌注,每次间隔20天。于是采取以下措施:全群猪添加福源康1千克/吨拌料,饮水添加电解多维+黄芪多糖。猪群约经2周后,精神食欲恢复正常(病情也只局限于最初发病的2栏,并未全场蔓延)。时隔半个月,距离200米左右的另一存栏200头肉猪场(体重约为220斤)也发生类似情况,经查阅免疫记录,该猪群3个月前进行过一次五号病多肽苗双倍量注射,临床检查发现,大部分发病猪也有蹄匣开裂情况(图五、六)。

采取同上场的治疗措施,并配合隔离病猪,减少密度,增加风扇通风等改善饲养管理措施,无出现死亡病例,半个月后精神食欲恢复正常。从以上病例的流行病学及临床症状分析,初步诊断为病毒性心肌炎,但到底是何种病毒感染,需要做进一步的病毒分离或检测才能确诊。

讨论:

1、种、肉猪蹄匣开裂的情况十分普遍,且近年有日趋严重之势。由此造成的种、肉猪生产性能下降,日增重减少,饲料报酬变差等损失,据相关专业人士估计,种猪每年每头可直接损失200元以上,肉猪每头80元左右,而因裂蹄出现的伤口,导致葡萄球菌、五号病等病原入侵,造成更大的损失,这些方面的问题却未引起养猪人的重视,本文介绍的两个病例就属于这种情况。

2、猪群“裂蹄”表面反映的是一种症状,其本质是体内某些有机与无机元素,氨基酸、维生素等缺乏,导致上皮细胞组织结构上的某些化学链发生断裂,最终在角质化演变后出现蹄匣结构崩裂。其成因十分复杂,饲料中相关营养素不足是最常见的原因,而猪群健康问题或滥用药物,导致动物对相关营养素的需求增加。饲料霉菌毒素超标、霉菌毒素吸附剂的大量使用等,造成相关营养素吸收率下降。这些原因也十分普遍。

3、“裂蹄”的本质是营养缺乏,随着猪只体重增加,相对缺乏越来越严重,症状表现也越明显,这就是裂蹄在种猪和育肥猪中较易观察到的原因。营养缺乏猪只长期处于一种代谢障碍的亚健康状态,由此造成各生长阶段的猪群免疫功能下降,抵抗力差,猪出现越来越难养的情况就不奇怪了。饲料中添加“健壮素”,3—4周能收到有效的控制效果,7—8周得到基本修复,这修复的过程并非对旧蹄甲进行修补,而是新长出的健康蹄甲逐渐取代了病蹄甲,这过程大约需2个月。同理,通过全面均衡的营养物质补充,改善了猪体的代谢,能提高猪群的整体抗病能力。

4、一般认为,高温及紫外线均能杀灭口蹄疫病毒,口蹄疫的流行以每年的秋末春初常见,夏天少发。但近年的观察发现,当环境温度发生剧变,如入夏初期的突发性高温气候发病率高,特别是目前养猪场大生态环境恶化,猪群免疫功能普遍处于紊乱状态背景下,猪五号病呈常年发病的态势,有些猪场即使按规程对猪群做了2次的对应疫苗接种,仍有可能发病,但免疫过的猪群发病率、症状的轻重,康复时间等都明显优于非免疫猪群,以前多见于仔猪的恶性口蹄疫(以虎斑心为表现的出血坏死性心肌炎),现在中、大猪中也经常见到,这提示我们,长大了的大猪其免疫能力并未随生长成熟而增强,而仍处于一种免疫低下的状态。

5、口蹄疫是一种传染性极强的病毒性传染病,至今为止,几乎没有任何药物可直接用于有效治疗,“预防为主”是最为有效的办法,除了采取一般的清洁消毒,加强饲养管理等生物安全措施外,如下两点应特别要做好

(1)提高猪群非特异性主动免疫功能,如使用免疫调节剂“福源康A”,就能有效激活动物自身的免疫系统,解除免疫麻痹。只有在猪群体较健康的状态下接种疫苗,才能收到好的免疫效果。而猪群解除亚健康,恢复到正常健康状态的其中一个重要标志就是泪斑消失。图七是使用福源康前大部分母猪,可观察到明显泪斑。图八是使用福源康1.5月后泪斑消失。

(2)五号病疫苗应常年接种,由于口蹄疫苗是灭活苗,疫苗中抗原含量的高低与免疫效果呈正相关,高端口蹄疫苗抗原量8倍浓缩,使用效果较好,一般要求每猪每年免疫二次。由国家免费提供的浓缩苗每猪每年免疫三次。猪口蹄疫灭活疫苗毒株选择有O型和A型,调查发现,目前流行的仍以O型为主,其中含缅甸98株的O型口蹄疫苗据说能提供70%—80%的保护,所以在选择疫苗毒株时,最好能包含该毒株在内。A型呈散发性,各场应根据本身实际情况作出选择。

6、我国动物防疫法规定,口蹄疫属于一类动物疫病,发生疫情的猪场,凡经有资质的专业机构确诊为口蹄疫的,场内所有猪只均须作无害化处理。所以,预防该病的发生显得特别重要。如果猪群发生尚未确诊的疑似相关症状疾病,从减少损失的角度应作如下处理:

(1)隔离疑似病猪,减少传播机会

(2)加强饲养管理,提高优质全价饲料,并在饲料中添加确具免疫调节功能的添加剂(如福源康A),饮水添加电解多维+黄芪多糖,加喂青饲料以促进食欲。

(3)口蹄疫病毒对酸类和碱类消毒药十分敏感,但对酚类、酒精等不敏感,可以选用2—4%烧碱,0.2—0.5%过氧乙酸,1%强力消毒灵(主要成分为二氯异氰脲酸钠)进行消毒,由于这些消毒药刺激性、腐蚀性大,使用时应注意避免直接接触猪皮肤,最好是在空栏或走道上喷洒,有人在发病猪栏(带猪状态)直接撒放石灰粉的做法不妥,石灰的强碱性会灼伤猪脚,加重病情。

(4)抗菌素对病毒无效,为控制继发性细菌感染,对有严重症状猪只可小次数正常剂量注射广谱抗菌素(如头孢类)+抗病毒药物(如黄氏多糖),但不宜大剂量注射强刺激性的药物(如青霉素等),以免加重心衰症状。同样地,对能降低机体免疫能力的药物如氨基比林、安乃近、地米等也应慎用。否则,会造成死亡率增加或病程延长。

(5)加强病猪的护理,对提早康复至关重要,对行动不便的猪只,每天用雷佛努尔(黄药水)或聚维酮碘清洗患处2—3次,把饲料及饮水端至嘴边饲喂,可明显加速康复。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

关注信桥公司微信公众平台,接收更多科学养猪资讯

 

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪