您现在的位置:首页 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

原来是中暑引起的死胎

【来源】www.gdfyk.com 【作者】admin 【日期】2017-06-29 【关键词】原来,是,中暑,引起,的,死胎,佛山,某,存栏,

  佛山某存栏100头母猪种猪场,自2016年7月份起,初产母猪连续出现怀孕足月母猪全部死胎或是大部份死胎,其中一母猪产仔10只,仅一只存活(图一),对死胎解剖分析,有些在分娩前15-20天已经死亡,部份产前或产出后几小时内死亡,(图二)病变集中在肺部,出血,呈肉变样,完全失去呼吸功能,(图三)这些产死胎的母猪分娩前一直未见明显的采食异常及发烧症状,经产母猪大部份能正常产仔,仔猪成活率也正常。另一个存栏700多头母猪场几乎同一时间段出现配种一个月左右母猪流产返情,公猪死精多,活力差等症状,损失很大。经我公司技术指导,该场迅速对猪场安装水帘降温设备后,以上症状消失。

  (一)病因分析:

  1.2016年6~7月份,广东天气异常炎热,日间最高气温(中午12时~下午6时)37度以上的天数达50%以上,猪舍内温度有时候会超过38度。而猪的正常体温为38~39.5度(直肠温度),娩娠母猪平均为38.7度(范围+-0.3度),广东潮湿闷热的天气(某些时期湿度达70%以上)更加重了热射病(中暑)的发生。

  2.处于生长后期的初产母猪尚未完全成熟,长身体加上怀孕使其基础代谢明显高于经产母猪,因而产热量和体温也相对较高(第一胎母猪平均体温为39.4度),加上首次怀孕内分泌激素调节作用及胎盘结构也逊于经产母猪,在相同热应激条件下,它们首先出现症状。而当热应激因素超过猪群耐受的极限时,经产母猪和公猪也会出现以上症状。

  3. 在热应激状态下注射疫苗,尤其是加大剂量或是高致敏性疫苗,如蓝耳病、普通型口蹄病灭活苗等,极易引起猪群过敏反应而发烧,发生死胎及流产,这样的案例已是屡见不鲜了。

  4.现在普遍采用的定位栏饲养模式,限制了母猪活动范围,当舍内某些位置温度过高时,猪无路可走,同样会导致体温过高造成死胎。

  5.猪舍设计上的缺陷,舍内闷热通风不良,或是仍采用舍内风扇、喷水手段降温,效果差造成猪群中暑。(图四) (图五)

  6.热射病引起的死胎应与细小病毒、乙脑、伪狂犬、蓝耳等传染病引发的流产区分开来。前者,一定发生于高温闷热天气,防暑降温效果不理想,流产前后母猪食欲、精神不受影响,如果不继发生子宫炎的话,流产过后会很快再发情,同一环境饲养的公猪存在死精多,精子活力差情况,如果中暑发生在怀孕前期,则发生流产或返情现象。发生在怀孕中后期,则表现部份死胎,幸存的仔猪生长发育正常。而后者,母猪表现相关传染病特征性症状,病情也较重,病料检测病原阳性。

  7.传统上的热射病是指酷暑盛夏,病猪表现体温升高达40度以上,皮温升高,全身出汗,呕吐,神识昏迷或痉挛等急性脑水肿症状,但国内对种猪繁殖性能影响报道、研究都较少。

  二.预防与治疗:

  1.有效的通风降温措施是预防中暑关键,目前成本较低又最常用和有效的是安装铝合金玻璃推拉窗或卷帘布的全开放式或半开放式水帘负压通风降温猪舍设备,(图六、图七),这种猪舍最大的优点是在盛夏季节可以临时封闭进行水帘负压通风降温,在天气凉快或停电时可以随时升上卷帘通风。由于高温对公猪影响最大,有些猪场甚至给公猪舍装上冷气(图八)。也有养户采用舍内喷水,猪颈部长时间滴水的办法,有一定效果。

  2.炎热季节饲料中可添加0.04%维生素C粉或用电解多维饮水,对于一些脱水严重或循环衰竭的病猪,应静脉注射5%葡萄糖生理盐水,有代谢性酸中毒的,加输5%碳酸氢钠溶液。

  3.炎夏季节除母猪死胎、流产常发外,育肥猪的链球菌病、流感发病率也大幅上升,中暑就是主要诱因,即先因热射病引起猪体各系统器官的受损,猪只抵抗力下降而继发疫病,广东信桥科技有限公司生产的“福源康A”和健壮素,长期添加可明显改善猪新陈代谢水平,清除代谢废物“自由基”,从而提高猪群抗热应激能力,在炎热季节猪身体新陈代谢强度提高,代谢废物生成增加,可适当增加用量,如福源康A(每吨料用1-1.5KG),健壮素(每吨料用700~800克)用量,效果显著。

  4.对已发生死胎,在怀孕期满仍不能排出的母猪,可注射前列烯醇引产,同时赶出定位栏自由活动,有利于死胎排出。而对于宫内有胎儿腐烂,有毒物质被吸收而发烧的病猪,需用5%葡萄糖生理盐水大剂量输液,同时加入维生素C、B1、地塞米松等药物进行解毒,静注青霉素、肌注链霉素抗感染,连续3-4天,同时加喂福源康A及健壮素能有有效促进母猪恢复。

  5.水帘负压通风降温效果的好坏,与选用建筑材料的隔热性及猪舍的密封度有很大关系,屋顶最好选用带隔热作用泡沫构板,而四周墙壁采用砌砖推拉窗结构效果优于卷帘布。有猪场采用安装塑料薄膜天花办法,也能提高降温效果(图九)。对于有条件的猪场,建议加装质量和性能都较好的水帘负压降温设备,加上整洁的环境,选择适当的品种,配合科学的养殖方法,你的投入会获得极大的产出(图10、11)。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

关注信桥公司微信公众平台,接收更多科学养猪资讯

 

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪


上一篇:母猪慎防诺魏氏梭菌引发的“猝死症” 下一篇:没有了