您现在的位置:首页 > 学术与应用 >
学术与应用

联系我们

广东信桥科技发展有限公司地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

警惕猪热中暑后引发的血痢病

【来源】www.gdfyk.com 【作者】技术部 【日期】2017-07-25 【关键词】中暑,血痢病,猪

进入2017年6月,南方多地区突现高温高湿的闷热天气,多个猪场出现猪只中暑的状况,病猪体温升至42-430C,皮肤潮红,张口呼吸,注射任何退烧药物无效,死亡率在2-10%不等(图1、2),解剖发现肺脏严重充血甚至出血,心冠沟周边点、带状出血,(图3、4),由于病发突然,死亡猪只又以肥壮者居多,易被误诊为有急性肺炎症状的传染病,中暑后几天猪群常会继发肠道的厌氧菌感染,病猪出现呼吸困难,亢奋不安,不停走动,腹泻甚至血痢,迅速衰竭死亡。

病因分析及处理:

1.这种状况常发于高温季节,尤其是每年刚进入春夏相交时的潮湿、闷热天气,常在上午10时-下午4时段发病,通常最先发病是通风条件差的栏舍或怀孕后期母猪或育肥中猪(约50公斤),当高温天气持续一段时间猪群适应后,发病率下降。针对这种情况,建议养猪户在高温季节来临前,安装室内风扇,屋顶喷雾装置,有定位栏母猪可采用心肺部位(猪前胛后部)滴水办法进行降温,这种通过冷却循环血液及呼吸空气降温法,实践证明效果很好,也适合轻度中暑病猪急救使用。

2.外界温度过高,健壮的猪只新陈代谢旺盛产生热量过大,产热大于散热的最终结果是猪体温过高而死亡。所以,在过于炎热天气,如果未有妥善的降温措施,建议采用早上减少喂料,甚至不喂的办法,可减少发病(千万不可停水)。储水池最好安装挡阳板,避免阳光直射,加入冰块冷却饮水效果更好。另外,在水中添加维生素C或电解多维可有效缓解热应激。

3.发生过中暑的猪群,由于抵抗力下降,肠道菌群失衡,易继发肠道厌氧菌感染,如魏氏梭菌病,猪痢疾等。病猪高烧,体温达41-420C,嘶叫不安,注射抗生素及退烧药无效,反而加速死亡。正确的措施是:马上增加通风降温设备,饮水添加电解多维,饲料添加二甲硝咪唑+替米考星拌料,连用3-5天,如同时添加福源康A效果更好。

4.对病情严重的猪只,可采取静脉输液的方式,输入大剂量的葡萄糖生理盐水+维生素B1 +维生素C,输液时还可添加左氧氟沙星注射液,饮水或饲料中添加甲硝唑、福源康A及健壮素,也能在最大程度上增加挽救病猪的几率。

5.由于本病具突发性,猪老板们在手足无措的情况下易发生误诊,这里应强调,遇到此类情况,应沉着应对,只有尽早确诊并采取诊疗措施,才能把损失降到最低,病急乱投医更容易让病情变得更加严重甚至无法挽救。

6.预防中暑的关键性措施是增加防暑降温设备,就目前技术水平来说,水帘降温性价比是最高的。条件还未成熟的猪场,采用屋顶喷雾和舍内喷雾+风扇强制通风办法都能最大程度地解决问题。当然,在科学养殖、规范管理的前提下,加大投入,为猪群提供更优质、舒适的环境能使养殖利润最大化(图5、6)。

7.临床上发现,健康状态良好的猪群抗热应激的能力也较强。广东信桥公司生产“福源康A”+“健壮素”长期添加,可重构猪群非特异性免疫功能,消除亚健康状态,恢复猪体正常新陈代谢水平,从而大大提高抗热应激能力,促使猪群达到健康水平。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

关注信桥公司微信公众平台,接收更多科学养猪资讯

 

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪